Городская акция «ДЕРЕВО ПАМЯТИ»

В МБДОУ ДС «Родничок» г.Волгодонска  12 апреля 2019 года в 10.00 была проведена городская акция «ДЕРЕВО ПАМЯТИ». В акции приняли участие воспитанники старших и  подготовительных групп, сотрудники ДОУ. Для участия в акции были приглашены: депутат микрорайона №8 Асташкин Сергей Александрович, помощник депутата-Илько С.В., председатель Совета ветеранов г.Волгодонска Н.А. Вишнякова, ветераны ВОВ, труженики тыла – Мосов В.А, МосоваЗ.П., Бовкун Е.К., ребенок войны –Сылка В.В.

В музыкальном зале воспитанникам детского сада старший воспитатель Н.В.Елжова рассказала о предстоящей акции — «Дерево памяти», представила детям гостей. Потом гости и дети посмотрели фильм – презентацию о ВОВ, подготовленную музыкальным руководителем Мериакре Т.Н, почтили память погибших в ВОВ минутой молчания.

Затем выступила председатель Совета ветеранов г.Волгодонска Н.А. Вишнякова, ветеран ВОВ, труженик тыла – Мосов В.А. Дети с интересом слушали о жизни детей в те годы. Всем гостям были вручены цветы и сделано совместное фото на память. А потом  гости и дети посадили дерево в честь этой встречи и в честь ветерана ВОВ и труженика тыла – Бовкуновой Е.К.

Евгения Константиновна (урожденная Семина) родилась 21 марта 1930 года в селе Поповка Саратовской области Татищевского района. Жила с мамой вдвоем, так как отец оставил семью, когда Жене было 4 годика.  Мама работала в колхозе рабочей и была стахановкой.

Во время начала войны ей  было 11 лет, она училась в школе. Учителя в то время организовали пошив кисетов для курева солдатам на фронт – все это дети шили своими руками. Было очень тяжело, в школу ходила в мужских сапогах, так как обуви никакой не было. В селе организовали полеводческие плантации, на которых высаживали капусту, огурцы и другие овощи. Создавались бригады из взрослых и детей. Женя работала в бригаде со взрослыми женщинами: подвозила воду на телеге, запряженной быками, для тракторной бригады на полевой стан. Всю работу в поле дети выполняли наравне со взрослыми. Во время войны окончила 5 классов, а в школу ходили за 7 км. Несмотря на все военные тяготы все дети учились и очень верили, что скоро настанет мир, и все будут хорошо жить.

Мама Жени лежала в больнице, когда настал день Победы. Все люди радовались Победе.

В 1945 году поступила в техникум, но, к сожалению, вынуждена была пойти работать на швейно-ткацкую фабрику рабочей. В 1950 году уехала в Москву на стройку, но в 1951 году Евгению призвали в армию в Центральную группу войск в Венгрии. В 1954 году демобилизовалась. В Волгодонск приехала в 1978 году, работала продавцом в «Промторге», окончив в 1969 году курсы продавцов. В 1956 году вышла замуж за Бовкунова Дмитрия Романовича, который работал бригадиром электромонтажников в монтажном управлении. У них родилось два сына. Жили дружно, дети выросли, получили образование.

Трудно было во время войны, но оказалось, что и после перенесенных всех трудностей, жизнь преподнесла еще суровые испытания. В 1997 году умер муж, а в 2003, 2004 годах из жизни ушли оба сына. Жизнь остановилась, а надо было продолжать жить. В 1989-1999 гг. Евгению Константиновну избрали председателем общества инвалидов. Десять лет  она отдавала им тепло своей души. В настоящее время поддерживает связь с Советом ветеранов округа №8 и продолжает вести активную жизнь.

Новости