Организация питания в образовательной организации

Организация питания детей и питьевого режима

Основными принципами организации рационального питания детей является: обеспечение детского организма необходимыми продуктами для нормального роста. Питание детей организуют в групповых помещениях. Организация рационального питания детей в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями СП 2.4. 3648-20 «Санитарно–эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения отдыха и оздоровления детей и молодежи» от 28 сентября 2020 г. №28. Питание детей от 1,5 лет до 3 лет и от 3 до 7 лет различается по количеству основных пищевых веществ, суточному объему рациона, величине разовых порций и кулинарной обработкой. В детском саду имеется примерное 10-дневное меню, утвержденное заведующим ДОУ, технологические карты блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков,жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности. Бракераж готовой продукции проводится специально созданной комиссией перед каждой выдачей пищи с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, записывает результаты оценки блюд,проводит контроль подсчета основных пищевых ингредиентов, осуществляет контроль за витаминизацией третьих блюд и напитков. Нормы по обеспечению детей основными продуктами питания выполняются на 100 %.В течение года выполнялось строгое соблюдение санитарно -гигиенических требований, выполнение режима питания. Выполнение норм основных продуктов в рационе питания осуществляется под контролем шеф-поваром ДОУ: выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов; используется максимально возможное разнообразие рациона; проводится адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд; пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Организация питьевого режима: питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СП 2.4. 3648-20 «Санитарно–эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения отдыха и оздоровления детей и молодежи» от 28 сентября 2020 г; питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка. При питьевом режиме используется бутилированная вода.

 Оптимизация производственного контроля.

В ДОУ соблюдаются все санитарные требования к состоянию: помещений пищеблока; к поставляемым продуктам питания; к транспортировке,хранению продуктов; к приготовлению и раздаче блюд; к личной гигиене работников пищеблока; к организации приема пищи детьми в группах;обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания,систематически проводится контроль за качеством питания.