Акция «ДЕРЕВО ПАМЯТИ»  в МБДОУ ДС «Родничок» г.Волгодонска

В МБДОУ ДС «Родничок» г.Волгодонска  25 апреля 2018 года в 9.30 была проведена городская акция «ДЕРЕВО ПАМЯТИ». В акции приняли участие воспитанники старших и  подготовительных групп, сотрудники ДОУ. Для участия в акции были приглашены помощник депутата  микрорайона № 8 Алексеенко И.В., председатель Совета ветеранов г.Волгодонска Н.А. Вишнякова, труженица тыла – Заярная Екатерина Ивановна, завуч Центра образования — Жулькина Е.В. и ученики 9 – го класса.

В музыкальном зале воспитанникам детского сада старший воспитатель Н.В.Елжова рассказала о предстоящей акции — «Дерево памяти», представила детям гостей. Потом гости и дети посмотрели фильм – презентацию о ВОВ, подготовленную музыкальным руководителем Мериакре Т.Н, почтили память погибших в ВОВ минутой молчания.

Затем выступила труженик тыла – Заярная Е.В. Дети с интересом слушали о жизни детей в те годы.

Екатерина Ивановна родилась 21.06.1931 г. в хуторе  18 –ый совхоз Зимовниковского района. Ее отец пропал без вести в начале Великой Отечественной войны. Мама осталась с тремя дочерями. Все зерно отправили на фронт, оставив 1 мешок на семью из четырех человек. В 1942 году начался голод, одна ее сестра умерла.

10 дней немцы были в хуторе, все продукты были изъяты, домашние животные убиты. Потом наши войска освободили хутор, а  в школе был устроен госпиталь. Каждый день Катя туда ходила, носила что – нибудь покушать солдатам, из того, что готовила мама. Собирали с раненых бинты и каждый день стирали, после просушки скатывали в рулоны и опять  относили в госпиталь. Ей один солдат подарил свою шапку, и она ее носила всегда,  рассказывала своим детям и внукам о том времени, показывала шапку, подаренную солдатом. Когда наши войска отступали, но тяжелобольных оставили в их семье. Когда пришли в хутор румыны, то кто – то рассказал, что они прячут наших солдат. Румынские солдаты обыскали двор, потыкали винтовками в стог сена, в котором были солдаты, и ушли, не найдя их. Фамилии этих солдат Сокольский и Харламов, а имен она не помнит.

Детство было голодным. По карточкам получали в день 100 г хлеба на человека. В степи ловили сусликов и ели. Мама устроилась работать на кожевный завод и приносила обрезки телячьих шкур. Шкуру варили и ели. Игрушек не было. Из коровьего помета лепили ледянки, обливали водой и катались зимой с горы.

40 лет Екатерина Ивановна проработала на птицефабрике официанткой, буфетчицей. О своих детских годах она сказала: «У меня не было детства. Это был тяжелый труд и постоянный голод».

После торжественной части мероприятия было сделано фото на память, и участники этого события  посадили  «ДЕРЕВО ПАМЯТИ»  в честь Яновенко Михаила Назарьевича, Почетного жителя нашего города, труженика тыла.

Яновенко Михаил Назарьевич  родился в хуторе Веселая Победа, Азовского района, Ростовской области  17.07.1930 году в многодетной семье колхозников. Его отец погиб во время ВОВ.

После окончания 7 –ми классов Самарской средней школы работал в колхозе. В 1948 году поступил в техникум трудовых резервов. После его окончания продолжил трудовой путь на Сахалине.

В 1951 г. работает мастером производственного обучения в горнопромышленной школе №4 Горнозаводска, потом заместителем директора, позднее – директором.

С 1964 по 1974 г. заместитель председателя г.Невельска Сахалинской области. Окончил высшую партийную школу. Проработал на Сахалине 30 лет.

С 1981 г. живет в г.Волгодонске, работал заместителем директора на консервном заводе, потом – заведующим  отдела по учету и распределению жилплощади Волгодонского горисполкома.

В 1986 г. возглавил городской Совет ветеранов г.Волгодонска и проработал в нем уже 25 лет.

Женился в 1953 г. на Гончаровой Екатерине Николаевне. Имеет двоих детей (сын и дочь) и трех внуков, двух правнуков. В этом году 24 июня  отмечает 65 лет совместной жизни со своей супругой.

В 2010 году решением Волгодонской городской Думы от 17.08.2010 г. присвоено звание «Почетный гражданин города Волгодонска».

Новости